Рацион гренландских эскимосов почти целиком состоит из тюленьего мяса и китового жира. Физиолог Артур Кроуф, удостоенный Нобелевской премии за научные изыскания в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в свое время предположил, что эскимосы – это «нация мясоедов номер один на Земле». И при этом, по частоте сердечно-сосудистых заболеваний они занимают одно из последних мест в мире. Весьма вероятно, что одна из причин отменного здоровья эскимосов - отсутствие в их рационе рафинированного сахара и других рафинированных углеводов. А вторая причина, также нашедшая научное подтверждение, - это тот факт, что в рационе эскимосов очень много жирной рыбы. Рыбий жир богат двумя эссенциальными жирными кислотами: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).
За время, прошедшее с момента первых обследований гренландцев, наука неопровержимо доказала: увеличив количество холодноводной рыбы и рыбьего жира в рационе, можно радикально снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют данные масштабного долговременного исследования, проводившегося датскими учеными на протяжении 20 лет. Авторы другого масштабного исследования подсчитали, что среди людей, употребляющих больше холодноводной рыбы, количество смертельных случаев от инфаркта миокарда снижено вдвое по сравнению со среднестатистическими данными. Группа ученых, проводивших сравнительное исследование эффективности рыбы и препаратов рыбьего жира, пришли к выводу, что последний ничуть не хуже. В группе людей, принимавших рыбий жир, наблюдалось беспрецедентное снижение общего уровня смертности на целых 29%. Что такое 29% в масштабах Америки? Эта величина означает, что каждый год можно было бы спасать жизни 285 000 американцев.
В чем заключается причина удивительных профилактических свойств рыбьего жира? Рыбий жир действует сразу по множеству направлений. Жирные кислоты ЭПК и ДГК снижают свертываемость крови, не допуская образования тромбов, которые способны вызвать инфаркт. Способствуют снижению кровяного давления и защищают артерии от образования холестериновых бляшек. Короче говоря, эссенциальные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, делают то же самое, что и лекарства, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, но при этом не обладающие побочными эффектами, типичными для лекарств. Именно поэтому рыбий жир, в котором содержится две эссенциальные жирные кислоты группы омега-3, является важнейшим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.